Евросоюз расследует код-шеринг авиакомпаний Lufthansa и TAP Portugal

Евросоюз расследует код-шеринг авиакомпаний Lufthansa и TAP Portugal

Антимонопольные органы Евросоюза начали расследование в отношении авиакомпаний Lufthansa и Turkish Airlines, а также TAP Portugal и Brussels Airlines. Эти перевозчики, заключившие код-шеринговые соглашения на некоторых маршрутах, подозреваются в нарушении закона о конкуренции и антимонопольного законодательства Европы.

В случае Lufthansa и Turkish Airlines речь идет о маршрутах между Мюнхеном и Стамбулом, а также между Франкфуртом и Стамбулом. В случае TAP Portugal и Brussels Airlines — между Брюсселем и Лиссабоном.

Чиновники говорят, что в то время как код-шеринговые соглашения обеспечивают существенные выгоды для пассажиров, некоторые виды таких договоров могут также привести к антиконкурентным последствиям. В частности, подобные соглашения между авиакомпаниями подразумевают, что один перевозчик продает билеты другого в те города, куда сам полеты не выполняет. Однако в данном случае авиакомпании продают совместные билеты на маршруты, куда летают оба перевозчика, заключивших код-шеринговое соглашение, поэтому конкуренции не возникает. Такая форма сотрудничества искажает конкуренцию, что может привести к повышению цен и ухудшению качества обслуживания пассажиров на маршрутах между Германией и Турцией и между Бельгией и Португалией, говорится в заявлении Еврокомиссии.

  Размеры меньше, а проблем больше

Добавить комментарий