Приватизация TAP Portugal — очередной шаг к глобальной консолидации авиакомпаний

Приватизация TAP Portugal — очередной шаг к глобальной консолидации авиакомпаний

Неминуемая приватизация авиакомпании TAP Portugal — еще один шаг в глобальной консолидации авиакомпаний — может привести к первому межконтинентальному слиянию. Результат возможной сделки будет иметь заметные последствия для мировых авиационных альянсов.

Португальская TAP — одна из государственных компаний, которую правительству страны необходимо продать, поскольку это одно из условий получения государством помощи Евросоюза в размере 78 млрд евро. В последние несколько лет TAP только выживала, а не развивалась, попытки продать перевозчика не были успешными. Ситуацию также ухудшал невысокий уровень наземного обслуживания в базовом для компании аэропорту Лиссабона. До сих пор строительство нового аэропорта в столице было лишь мечтами и предположениями, и вряд ли они воплотятся в реальность, учитывая сложную финансовую ситуацию в стране.

Несмотря ни на что, TAP удалось получить прибыль в размере 62,3 млн евро в 2010 г. — перевозчик выиграл от реструктуризации, проведенной его главой Фернандо Пинто; также удачным было развитие на дальнемагистральных направлениях между Европой и Латинской Америкой. Выручка возросла на 14,6%, до 2,2 млрд евро, а количество пассажиров — на 7,7%, до 9,1 млн чел.

  Чилийская авиакомпания LAN найдет нового партнера

Добавить комментарий